轉貼一篇舊文章:

http://www.cna.com.tw/topic/newsworld/39-2/201310030001-1.aspx

因文章有特別註明,故版主我就不全文轉載,有興趣者請自行點擊閱讀吧!

整篇文章簡單說,就是台灣的男女人口比例失衡,未來可能有一大堆剩男無法結婚。

咦,先前版主我不是才貼出內政部的人口統計,顯示台灣常住人口是女多於男[1]嗎?怎麼現在又變成是一堆剩男了?

這篇文章是以新生兒出生的性別比例為分析主體,而版主我是以全體常住人口為分析對象,樣本族群不同,自然結果也不一樣。

不過現階段即使社會逐漸開放,性別主流化意識抬頭,性別偏見也逐漸被消除(不過還是有不少人認為台灣性別歧視現象嚴重),雖然總人口女逐漸多於男,但是台灣的新生兒性別比例仍舊有嚴重的失衡現象。

我忘了之前從哪裡看到的研究顯示,在自然情況下,男性出生人口的確會比女生多一些,不過以性別比來看,台灣性別比例仍舊偏高就是了(最新數字為105.96,2014年4月的數據)[2],文章的訪問的研究員也提到,可能是因為仍有傳統「重男輕女」的觀念存在,而使得男嬰出生的性別比例仍高與女嬰。

在加上晚婚與少子化的關係,未來只生一胎而且是男生的機會愈來愈大,屆時出生的新生兒男嬰可能以後會娶不到老婆。

因此該研究員建議,如果在連外籍配偶都難尋的情況下,「老婆」供應短缺,男性就不要再執著於找比自己年紀小的女性,可以考慮姐弟戀這樣。

(Source:http://goo.gl/PPCF9B  Credit:The People Speak! CC BY 2.0)

他提到的外籍配偶婚姻狀況跟我之前所PO的分析文章[3]不謀而合,數據同樣也顯示近幾年台灣的外籍配偶,不管是人數與婚姻對數占比都是逐年下降,顯示台灣男性願意娶外籍新娘的意願也是降低(但也是有可能因為移民政策趨嚴,娶外籍新娘困難度增加故放棄),在加上台灣經濟成長情況愈來愈不佳,以往因為經濟能力較新娘母國強的優勢也愈來愈弱了。不過關於台灣單身男性的困境我還有其他的想法,這些容後再述。

文章後段提到他國的性別平衡政策,也反觀台灣採取的措施,衛福部規定嚴格禁止性別篩選與選擇性墮胎,我想近幾年生小孩的爸爸媽媽們應該都很清楚,在胎兒約3-4個月之前,醫生不會主動透漏與告知嬰兒性別(不過從超音波照片可能可以看得出來)。除此之外也建立監測稽查機制,將出生性別比異常的醫療院所列為監察對象(也因此有醫生沒有刻意做性別篩檢,卻剛好接生的嬰兒男比例稍多於女,就被主管單位約談[4])。

最後關於婚配的問題,研究員也認為,女性教育程度提高後,擇偶眼光與條件也跟著提高,但不用因此多挑挑選選看,在經歷約三到四個交往對象之後就可以結婚了,因為研究顯示,從第五個對象開始,好對象的機率會愈來愈低(這跟我之前轉貼的論文研究文章[5]又有相似之處XD)

文章交代完了,這裡就來說說我個人的看法吧!

基本上我還算認同此文的一些分析與看法,即使台灣不管是戶籍人口與常住人口數都顯示女性追平甚至多於男性,但這並不代表男生就可以很得意認為以後不怕找不到老婆[6],我之前就有提到過因為社會思想開放與女性教育程度的提高,單身對女生來說並不是一件很悲慘的事情,現代女性相較於傳統需要依賴男人與夫家較有經濟自主的能力,因此即使沒有會賺錢的老公,女生也能夠養活自己,更何況也不少女性抱持著寧缺勿濫的心態(君不見常有人說:遇到錯的人比自己一個人還要悲慘)。

而且從之前我PO文的數據更進一步研究會發現,若將研究樣本限定在單身且適婚的年齡族群,男性人數也是多過於女性,女性單身人數多於男性也只有在35歲之後才顯現出來,也就是熟女之齡的人數較男性為多。而各年齡層的結婚率一樣是女大於男,也就是適婚年齡的女性會比男性更容易結婚,男性不管在單身人數還是單身率都要高於女性。

相關報導沒提到的是,總人口數女性多於男性大部分都是中老年人,也是因為男性平均壽命較女性短,女生活得較為長久,因此從青壯年到老年大都是女性人數為多,使得男女性比例總人口可以趨近平衡。

綜合這些因素,我認為一些鄉民還自以為過了30歲之後,年齡優勢就站在男人這邊了,實在是非常自我感覺良好。我前面文章[7]也提到過婚姻不是一個蘿蔔一個坑,選對象還是要看人品、個性與其他條件,若是找不到好對象寧願就單身,對於女性來說尤其是如此!若再加上外籍新娘的減少供給,以往男生以為可以娶外籍新娘做替代品的門檻也愈來愈高,機率也愈來愈低,更何況與外籍配偶的離婚率比本國人的婚姻也要高了好幾倍!代表著語言和文化因素仍舊是需要克服的重要條件,不是有女便是妻有奶便是娘,沒有相處磨合過是很難維繫感情的。

只是許多鄉民一直從單一角度如年齡與財富去衡量女生對於男生的擇偶標準,發表很自以為是的看法,卻不能從整體或較為客觀的因素去分析,其實根本沒有切中問題所在(話說我自己好像也無法確定@@)

(鄉民有多憤怒,可參考這篇明明在講替代役,後來卻對女性大批特批的抱怨文:http://disp.cc/b/FW#!796-7MR9

最後,即使我透過PTT與現實生活觀察,也盡所能蒐集較為客觀的一些資料,我到現在也難以得出一個結論。婚姻天平、性別議題等可以討論的層面非常廣泛,又牽涉到每個人不同的生活層面與價值觀,本就不可能有一套通用四海皆準的標準,且我研讀過的書籍也寥寥可數,只能就我觀察的現象提出一些心得,我自己目前是對於台灣男性有著較悲觀的看法就是了,只能建議單身男性多多安排規劃自己的生活,即使對於女性與性別平等有著偏見或不滿,女生也不會因為這樣而「屈就」於你,只會更認為你是交不到女友的酸宅魯蛇。

(話說我覺得很奇怪這為何是出此言者的既定標籤,難道不可以是交不到男友的女生嗎?感覺就像之前捷運殺人案,大家不斷給主謀鄭捷貼標籤一樣。)


 

參考資料:

[2] 各縣市出生性別比例 ,內政部統計處, 2014-06-25
[3] 為什麼你不結婚?(11) - CCR魂永不滅!  , 永晨「鬼島狂想曲」 , 2014-2-24
[5] 為什麼你不結婚?(10) - 劈腿和騎驢找馬哪個比較好?  , 永晨「鬼島狂想曲」 , 2013-11-23
, , , , , , , ,

永晨 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 反正之前有看到新聞:未來會有性愛機器人量產出來
    所以男人就不怕沒有性伴侶了
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消